Подводный мир

Подводный мир глазами Авроры

«Море спокойно, небо лазурно-голубое, на часах 9 утра. Я сажусь в желтую шлюпку СІРА. Мы направляемся в гавань Вильфранш. Как только якорь брошен, я сосредотачиваюсь на цели сегодняшнего дня: достичь 75 метров. Я ложусь и закрываю глаза, чтобы визуализировать погружение в последний раз. Мне нужно достичь состояния полного покоя перед спуском. Малейший стресс сразу же положит конец моему погружению. Я поправляю зажим для носа, надеваю моноласту и пристегиваю запястье к тросу страховочной системы. Мой тренер, Франсуа Готье, тоже на борту. Он уже несколько недель курирует меня и отвечает за мою безопасность. Его присутствие вселяет в меня уверенность.

За три минуты до официального старта я вхожу в воду и прикрепляю страховочный трос к кабелю, который соединяет меня с поверхностью. Я окунаю лицо и даю глазам привыкнуть к воде. Я медленно выдыхаю в дыхательную трубку. Все идет хорошо. Начинается обратный отсчет. За 30 секунд до старта я начинаю вдыхать как можно больше, на счет ноль я наконец ныряю и исчезаю. Я покидаю поверхность с ее шумом, тревогами, радостями и печалями. Какой в этом смысл? Там, куда я иду, царит тишина, мысли больше нет. С увеличением скорости я ощущаю, как по лицу течет вода, и вскоре с удовольствием оказываюсь в полностью свободном, нетронутом пространстве, одна перед бескрайними просторами. До отметки 40 метров я энергично работаю моноластой, потом с 40 до 75 метров камнем опускаюсь на дно, чтобы сэкономить кислород»

"Теперь мои руки вытянуты вдоль тела, я закрываю глаза и отдаюсь на волю воды. Все мышцы расслаблены. Единственная мысль: выровнять давление на внутреннее ухо. Я двигаюсь со скоростью почти метр в секунду, это немного похоже на «скольжение без падения». На дне я беру метку и возвращаюсь. Как и в начале погружения, я энергично работаю моноластой, чтобы подняться на поверхность. На отметке 20 метров меня встречают двое страхующих дайверов. Я вижу их очень смутно, но они подают мне сигнал «все в порядке, осталось еще 20 метров». Вода светлеет, и я начинаю различать очертания лодки. За несколько метров до всплытия я выдыхаю весь воздух, чтобы на поверхности мне осталось только вдохнуть, чтобы сразу же компенсировать напряжение. Этот живительный глоток воздуха напоминает момент рождения.

В этот момент в глазах еще остается немного моря. Напряжение трансформируется в радость. Ты возвращаешься из путешествия с желанием вернуться вновь и с чувством огромного удовлетворения. Преодоление себя, в гармонии с природой, необычайно поднимает".

 

 

 

 

 

- Пережить погружения Авроры..."

 

 

 

Аврора Ассо и 5 океанов

ПОДРОБНЕЕ