Аврора Ассо и 5 океанов

Кто эта «Женщина Океанов?»

 

Thalgo рождено Океаном, поэтому для нас было совершенно естественным пять лет назад объединиться с Авророй Ассо, обладательницей трех мировых рекордов по фридайвингу из Франции.

«Сначала я изучала сельское хозяйство, чтобы быть ближе к природе, потом выучилась на парфюмера и проработала в парфюмерной индустрии 4 года. Всего лишь небольшой шаг понадобился, чтобы от сферы ароматов перейти к аудиовизуальной. Сейчас я снимаю документальные фильмы и стремлюсь к тому, чтобы каждый из нас осознавал важность решения проблем окружающей среды.

Параллельно с профессиональной деятельностью у меня всегда был инстинкт исследования, желание побывать в других местах.

Я начала заниматься фридайвингом, когда мне было 8 лет, в Греции. Там я отправлялась на морское дно в поисках сокровищ, таких как шейки амфор, жемчужные раковины и морские ежи. Я наблюдала рождение и развитие этого вида спорта, а сегодня он вышел на профессиональный уровень.»

Фридайвинг – это намного больше, чем просто экстремальный вид спорта, он позволяет погрузиться в морской мир, открыть для себя подлинные ощущения и слиться с Океанами в совершенной гармонии. Этот спорт испытывает человеческую стойкость, позволяя нам почувствовать себя наравне с Океанами.

Почему партнерство именно с Thalgo?

Партнерские взаимоотношения между Thalgo и Авророй Ассо возникли на почве общего призвания, схожести миссий и стремлений.

Поиски водного благополучия

Поиск комфорта, релаксации в водной среде, благополучия и жизненной силы – это то, чему посвящена деятельность Авроры, и то, на чем мы стремимся сосредоточить всю нашу продукцию: чтобы всегда и везде, каждый день и в любом уголке земного шара море было на вашей стороне.

Защита морского дна

Также мы одинаково обеспокоены необходимостью защищать природу.

«Без воды нет жизни. Вода дает цвет нашей планете, это наша первородная стихия. Вот уже несколько лет я выступаю за сохранение этого жизненно важного ресурса. В октябре 2009 года на лодке "Fleur de passion" («Цветок Страсти») я участвовала в кампании Фонда Антинея (Antinea Foundation) по защите охраняемых областей Средиземноморья. Сегодня мне хотелось бы использовать мои спортивные достижения и репутацию для экологического квеста. Мой проект Семь чудес водного мира – это серия символических погружений по всему миру. С моей помощью, без малейшего вреда для окружающей среды, вы сможете открыть для себя морские и озерные просторы, которые столь же чисты, как и беззащитны. Цель проекта – создать серию документальных фильмов о наиболее прекрасных подводных образцах нашего природного наследия, которые требуют безотлагательной защиты»

Сотрудничая с организациями, охраняющими морское дно, Аврора осуществляет проекты, которые не просто повышают осведомленность о хрупкости наших морских сокровищ, но и бьют в набат, призывая к действию.

Колоссальная сила моря

Фридайвинг, или свободное погружение, требует физической и моральной подготовки, а также существенного восстановления мышц и расслабления.

Убежденная в силе морских ресурсов, Аврора каждый день полагается на преимущества морских процедур Thalgo при подготовке к погружениям и при восстановлении после них.

Она ежедневно использует продукты Thalgo для защиты, укрепления и питания своей кожи, которая постоянно подвергается иссушающему воздействию ветра и солнца.

Вечный поиск эффективности

Аврору и наши команды объединяет стремление к эффективности: у Авроры – на спортивном уровне, для достижения наилучших результатов при каждом погружении, у Thalgo – для раскрытия женской красоты.

«Для того, чтобы улучшить эффективность глубокого свободного погружения, нужно найти баланс между умением сконцентрироваться и умением отдаться на волю волн. Концентрация включает строгую дисциплину, командный дух, решимость, твердость и проницательность для достижения цели. Ценности нашей компании очень похожи. Способность отпустить ситуацию, отдаться на волю волн неотделима от уверенности в себе и совершенно необходима для того, чтобы быстро реагировать на трудности и справляться со стрессом. И под водой, и в компании все сводится к тому, чтобы двигаться вперед и делать это вместе»

8 июня 2018 года, в честь Всемирного Дня Океанов, Аврора Ассо, Женщина Океанов, хочет их воспеть.

Ода Северному Ледовитому Океану:

Я хотела понырять в Северном Ледовитом океане, одном из регионов планеты, наиболее уязвимых с точки зрения глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Площадь арктических льдов уменьшается со скоростью 4,6% в год в последние 30 лет. Я хотела понырять там, чтобы показать красоту и уязвимость этой морской экосистемы. Тамошние плавучие льды представляют собой сложную экосистему, она очаровывает меня. Их сезонные изменения определяют арктические ландшафты. Там, в экстремальных условиях обитания изобилуют потрясающие формы жизни, от бесконечно малых, таких как морские водоросли, растущие на ледяных кристаллах, до бесконечно огромных, как гренландские киты… Я становлюсь частью этой полярной экосистемы во время погружения и позволяю вам созерцать ее моими глазами. Я мимолетный гость, я свободно плыву подо льдом, как кольчатая нерпа, думая о том, что мы обязаны защитить этот хрупкий подводный мир.

Исследователи Арктики вдохновили меня и дали мне силу установить мировые рекорды по дайвингу подо льдом. Как и они, я ощущала чистоту и безграничность арктической природы во время погружений, и, как и им, мне хочется сохранить это для будущих поколений. Оба моих рекорда, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, посвящены моему желанию поделиться с вами моим пониманием хрупкости морской экосистемы Арктики и необходимости ее сохранения.

 

 

 

 

 

"Ода Северному Ледовитому Океану"

Ода Атлантическому Океану:

Я отправилась на Атлантическое побережье, чтобы по-другому посмотреть на море. Приливы, ветер – здесь все в движении! Но чувство комфорта и удовлетворения, которое я испытала на побережье Атлантики, было столь же мощным, как и на средиземноморье. Вода свежая и животворная. Плавание в Атлантическом океане с утра заряжает энергией на весь день. Нет ничего лучше мгновенного терапевтического эффекта морской среды. Во время отлива придется пройти несколько минут, чтобы добраться до глубины, на которой можно плыть. Ничего страшного: пока вы идете по влажному песку, обломки ракушек массажируют ступни. Чем дальше вы заходите в воду, тем больше привыкаете к ее холоду.

Мое лучшее воспоминание – подводная встреча с тюленем обыкновенным (Phoca Vitulina), блуждавшим в зарослях ламинарии, освещенных лучами солнца. Он посмотрел на меня с любопытством и доброжелательностью. В Атлантике я ощущала такую же привязанность к морю, как и во время моих средиземноморских погружений: то же желание слиться с морской стихией, которая выше нашего понимания.

Но лучшее было впереди. Ибо лучшее в плавании – это когда ты выходишь из воды. Холод активирует кровообращение, и ты чувствуешь, что все морские частички, как отпечаток моря, тонизируют кожу.

 

 

 

 

"Ода Атлантическому Океану"

Ода Тихому Океану:

 

Скольжение, покой и чувственность – эти слова приходят на ум, когда я думаю о моих погружениях рядом с китовой акулой в бухте Ла-Паса (море Кортеса). Ее молчание словно наполнено очарованием оперной арии. Воображаемая дива одета в голубое платье в белый горошек. Она не поет, но восхищает ныряльщиков. Плавать рядом с ней – большая честь. По размерам китовая акула соответствует голубому киту среди млекопитающих: это самая большая рыба в мире! Я стараюсь не отставать, плывя рядом с ней под водой, и регулярно делаю вдох, ни на минуту не переставая пристально ее рассматривать. Вскоре я уже заворожена ее прекрасными белыми пятнами, отражающими солнечные лучи под водой. Ее кожа напоминает созвездия на темном небе.

Позже, когда я встретилась с Д.А. Уитхедом и Мануелес Гонзалезом, основателями НГО Проект по изучению китовых акул (Whale Shark Research Project) в Ла-Пасе, я узнала, что именно по расположению этих белых пятен можно отличить одну акулу от другой. Они что-то вроде наших отпечатков пальцев. К сожалению, белые пятна были не единственными отметинами на ее большом голубом теле. Еще я обнаружила три зияющие раны на ее хвостовом плавнике. Эти три параллельных разрыва – типичные порезы, оставленные гребным винтом лодки. Эта встреча с Созвездием, как я назвала акулу, возродила мое желание привязать мои тренировки по задержке дыхания (апное) к проекту МСОП (Международный Союз Охраны Природы, IUCN) по повышению осведомленности о сохранении видов, признанных МСОП уязвимыми, таких как китовые акулы. Столько позитивной энергии дает свободное плавание с дикими животными. Через полчаса совместного плавания я почувствовала, что она приняла меня в свою среду, тогда я сняла маску, чтобы встретиться с ней глазами. Конечно, видела я смутно, но зато ничего не отделяло меня от этого величественного животного. Мои глаза приблизились к ее глазам, а морская вода полностью соединяла нас. В этот момент полноты не только лицо, а все мое тело внутренне улыбалось.

 

 

 

 

"Ода Тихому Океану"

Ода Индийскому Океану: 

Апное и преодоление океанских глубин – это не только мое ежедневное стремление к комфорту и благополучию, но и великолепная череда открытий в подводном мире. Я хотела понырять у островов Эпарсе, ведь их изолированное положение делает их уникальными заповедниками биоразнообразия, практически не пострадавшими от деятельности человека. Этот район Французских Южных и Антарктических Территорий (TAAF) является примером территории с полностью сохраненной природой, которая может стать «источником биоразнообразия для прилегающих территорий», объясняет руководство TAAF. Например, коралловый риф острова Европа, считающийся девственным, является «эталонной экосистемой» Индийского океана.

А под водой цвета Индийского океана кажутся нереальными, мы не привыкли видеть такие цвета под водой, разве что в аквариумах… Риф демонстрирует разнообразие гигантских моллюсков, этих прекрасных раковин с разноцветным покрытием, находящихся под угрозой в остальной части Индийского океана. Эти цвета и прозрачность воды являются признаком здорового состояния кораллового атолла. На островах Глорьез (the Glorioso Islands) во время отлива я нашла пляж с белым песком, где мелодия волн оставила свой след, как стайку нот на музыкальной партитуре. А на скалах, окружающих пляж, я обнаружила примитивную форму жизни: хитоны, удивительные морские моллюски, покрытые известковыми раковинами со щитками, которые делают их невидимыми на скалах, к которым они прикрепляются. И представьте себе, на этих каменных доспехах есть каменные глаза! Животное видит, что происходит за его спиной и, как только замечает движение потенциального хищника, замирает на скале и становится неуязвимым. В Хуан де Нова я удостоилась чести наблюдать балет зеленых черепах в бирюзовой воде, который длится часами. Зеленые черепахи выбрали эти рассеянные острова в качестве своего убежища. Они приходят сюда для размножения и ежегодно откладывают яйца в песок, не боясь, что те будут раздавлены.

Созерцание этих редкостных морских экосистем планеты, не потревоженных вмешательством человека, дает надежду, надежду на то, что мы сможем объединить усилия и восстановить морское биоразнообразие и вернуть морю его первоначальные цвета.

 

 

 

 

"Ода Индийскому Океану"

Ода Южному (Антарктическому) Океану:

 

Я мечтаю понырять в море Росса, ведь это самый большой морской заповедник в мире. Он был создан 1 декабря 2017 года на период в 35 лет в результате соглашения, подписанного 25 членами Комиссии по сохранению морской фауны и флоры Антарктики (CCAMLR). Очень важное историческое соглашение в сфере морской экологии. Охраняемая территория охватывает более 1,55 миллионов квадратных метров. Ученые считают, что это последняя нетронутая морская экосистема на планете, т. к. она изолирована от остального мира и не пострадала от загрязнения и интенсивного вылова рыбы. Кроме того, воды моря Росса – самые богатые питательными веществами воды во всей Антарктике, что приводит к беспрецедентной концентрации фитопланктона и криля и привлекает холодноводных креветок, рыб, птиц и морских млекопитающих. В общей сложности в этом регионе планеты обитает более 16 000 морских видов!

Я убеждена, что для информирования широких слоев общественности о проблемах морских экосистем не обязательно распространять только негативную и тревожную информацию. Мы должны также привлекать внимание к таким редким морским заповедникам как, например, море Росса, чтобы показать, что можно найти благодаря усилиям всех экограждан. Я надеюсь, что море Росса и мои символические погружения могут дать положительный импульс развитию морской экологии. Именно поэтому я бы хотела как можно скорее отправиться туда.

 

 

 

 

"Ода Южному (Антарктическому) Океану"